Грант с «Территории смыслов» поможет уфимке готовить новых специалистов

Сегодня у нас в гостях Марианна Голиус, редактор сайтов Академии ВЭГУ, которая одержала победу в конвейере проектов молодежного форума «Территория смыслов» и получила грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию социального проекта «Мастерская слова».

Грант с «Территории смыслов» поможет уфимке готовить новых специалистов!

 

— Марианна, каковы ваши впечатления от крупного молодежного форума страны?

— «Территория смыслов» – это особенное место, которое находится во Владимирской области на живописном берегу Запольского озера. Воздух там чистый, свежий, вокруг красивая природа. Смотришь на все это, и сердце ликует! Даже название форума  заставляет задуматься о том, зачем ты сюда приехал, чего ты хочешь от жизни, так постепенно начинаешь искать смыслы во всем, что тебя окружает.

— «Территория смыслов» — это ваш первый форум?

— Нет, на молодежных форумах я была и раньше, но на «Территорию смыслов» приехала впервые. Поначалу удивили гигантские палатки, в которых жили участники форума. Там помещалось до 10 кроватей, стулья, стол. Внутри было проведено электричество, стояла тепловая пушка (она автоматически включалась, когда в палатке становилось меньше 17 градусов тепла).

На смену «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» приехало около тысячи участников, которых разделили на команды по 15-20 человек. Всего было 50 команд. В нашу команду № 19 вошли ребята из разных городов, таких как Вологда, Ставрополь, Санкт-Петербург, Владимир, Курск, Екатеринбург и другие. За время, проведенное на форуме, мы очень сдружились, и в последний день было грустно расставаться.

— Как мы поняли, вы посещали не только лекции, панельные дискуссии, мастер-классы по журналистике, но и приняли самое активное участие в конвейере проектов… 

— Да, на форум я приехала не с пустым руками, а со своим детищем – социальным проектом «Мастерская слова». Я давно его готовила и уже не раз презентовала. Но, несмотря на это, все равно волновалась, когда защищала проект перед экспертами. А по-другому и быть не может, ведь важные моменты в жизни всегда вызывают волнение и трепет…

— Расскажите подробнее о своем проекте.

— «Мастерская слова» представляет собой школу копирайтинга для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проект направлен на освоение участниками новой профессии (копирайтера) и приобретения соответствующих навыков, что впоследствии может быть использовано лицами с ограниченными возможностями здоровья для получения дополнительного или основного заработка. Проект позволяет пройти обучение, не выходя из дома, используя только компьютер и интернет, так как обучение будет проходить посредством серии вебинаров. Напомню, что копирайтинг — это деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов, а также текстов для вебсайтов.

— Рассчитывали ли вы получить грант?

— В этом году на конвейере проектов в нашу смену было представлено 160 проектов. Из них к защите было отобрано ТОП-100. Ну, а гранты получили единицы. Честно говоря, я слабо верила в успех, ведь вокруг было столько конкурентов. Многие проекты участников форума были интересными и тоже заслуживали высокой оценки. Тем не менее, надежда теплилась где-то внутри, и когда объявили мою фамилию, я была вне себя от радости и тут же побежала на сцену, где мне вручили сертификат на 100 тысяч рублей.

Удивительно, но здесь, на форуме, победителей конвейера проектов не собирали предварительно, чтобы огласить результаты и, как говорится, морально подготовить к выходу на сцену. Здесь интрига сохранялась до самого последнего момента. Для меня это было действительно неожиданно, но, тем не менее, очень приятно.

— Что вы намерены делать дальше?

— Сегодня я полна решимости претворить мечту в жизнь, реализовать свой проект. Ведь для этого у меня уже все есть. Что касается реализации проекта, то до конца 2016 года будут проходить подготовительные мероприятия, а уже с начала февраля 2017 года начнется обучение.

Для тех, кому не посчастливилось выиграть грант в этом году, хочу сказать: «Не отчаивайтесь, у вас все впереди. Главное, не останавливаться на пути к своей цели и верить в себя!»

К СВЕДЕНИЮ

Участниками образовательного форума «Территория смыслов» в этом году стали 8000 молодых специалистов из 85 регионов России и 43 зарубежных стран.

Одним из ключевых пунктов программы стал очный этап Всероссийского конкурса молодёжных проектов – «Конвейер проектов». В течение 8 смен 1253 человека представили свои идеи экспертам. По итогам «Конвейера проектов» 244 участника форума получили рекомендации на получение грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Общий грантовый фонд составил 49,1 миллиона рублей.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

 Рамзия ГАБИТОВА

Добавить комментарий